단체활동 | 수산물을 많이 먹어야 한다는데...
25-07-21 09:02페이지 정보
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수산물을 많이 먹어야 한다는데...
우리는 이런 얘길 많이 듣는다.
“고기보다 수산물을 많이 먹어야 건강하고 오래 산다”
이는 전세계 전문가들의 공통된 의견이다.
그럼 우리 한국인은 수산물을 얼마나 먹을까?
최근 자료는 아니지만, 2013~2015년 유엔식량농업기구(FAO)의 조사 결과를 보자. (식성이 아주 빨리 변하는 건 아니므로 큰 문제는 없다고 생각됨)
우선 가장 많이 먹는 나라가 어딜까 생각해보자.
섬나라가 유리할 것 같다.
그럼 회와 스시의 나라 일본?
태평양 한가운데 있는 몰디브?
일단 위 자료의 어류 소비량 순위를 보면 우리나라가 3위다.
(1위 아이슬란드, 2위 몰디브, 4위 포르투갈, 5위 일본)
우리나라가 3위라고 놀라는 분도 계시겠지만, 우리나라는 생선을 날로 먹고, 찜쪄 먹고, 구워 먹고, 조려 먹고, 말려 먹고, 국물을 내어 먹으니, 먹는 방식도 참 다양하다. 게다가 남들 안 먹는 개불이나 미더덕 아귀까지도 먹는다. 게다가 어묵이나 맛살 젓갈 등에 들어가는 어류가 모두 포함된다고 생각하면, 세계 3위라는 게 어느 정도 이해가 간다.
그런데 이게 끝이 아니다.
수산물 전체로 보면 우리나라가 당당히(?) 1위다.
어떻게?
바로 해조류가 포함되기 때문이다.
외국 특히 서양에선 해조류를 먹지 않고, 가까운 중국이나 일본에서도 많이 먹지 않는다.
하지만 우리나라에선 김 미역 다시마 등 해조류를 많이 먹는다. 게다가 전복 같은 양식 어종의 사료로도 이용되므로 해조류 소비량은 늘어날 수밖에 없다.
(김밥을 먹으면서 그 안에 수산물이 어딨냐고 하는 사람도 있다고 한다)
요즘 K-푸드가 해외에서 건강식으로 각광받는다고 한다.
여기엔 채소류 식품뿐만 아니라, 김을 포함한 수산물이 큰 역할을 하고 있다.
이렇게 좋은 걸 많이 먹어서, 우리나라 사람들은 비만이 적고 피부도 좋은가 보다.
앞으로도 수산물을 많이 먹자!
<묻는다일보 발행인 배재탁 ybjy0906@naver.com>
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