header banner1 header banner2
  • 커뮤니티 문답방 · 전문가문답방
    사이트 내 전체검색
전체기사

전체기사

시민인권기자 | 팩트(fact) 체크를 제대로 못한 잘못

페이지 정보

좋아요 0개 작성자 최고관리자 조회 686

본문

팩트(fact) 체크를 제대로 못한 잘못

필자는 지난 621손소독제가 사라졌다?’라는 제목의 글을 올린 바 있다. 대중교통인 시내버스 안에 손소독제가 없어졌다는 내용이다. 

그런데 글을 올리고 난 다음, 타는 버스마다 손소독제가 잘 비치되어 있었다.

이게 무슨 일인가?

분명히 몇 대의 버스를 타도 손소독제를 발견할 수 없어서 이런 글을 올렸는데, 그 이후 타는 버스마다 모두 비치되어 있다니?

그것도 전에는 케이블 타이 등으로 위태롭게 대롱대롱 매달려있던 손소독제가, 전용 용기에 담겨 안정적으로 잘 비치되어 있는 게 아닌가? (사진 참조)

필자가 탄 버스에 우연히 손소독제가 없었을 수 있다. 대개 내리는 문 바로 옆기둥(버스카드걸제기) 근처에 비치하지만, 가끔은 반대편 뒷쪽 기둥에 비치된 걸 필자가 몰랐을 수도 있다.

어쨌든 팩트체크를 제대로 하지 않고 잘못된 정보를 독자들에게 제공하고 혼선을 빚게 한 건 순전히 필자의 잘못이다.

정중하게 사과의 말씀을 드린다.

아울러 1만명이 넘어가는 코로나 재확산 속에, 버스 내 손소독제 이용을 잘 하셔서 코로나 예방에 만전을 기하시기 진심으로 바란다.

<묻는다일보 발행인 배재탁 ybjy0906@naver,com>

추천 0

전체 댓글 0

등록된 댓글이 없습니다.