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배재탁칼럼 | 세계 최고의 밥맛

25-05-27 11:02

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좋아요 0개 작성자 최고관리자 조회 48

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세계 최고의 밥맛

 

필자라 어렸을 때 아키바리란 단어가 유행한 적이 있었다아키바리는 일본의 대표적인 쌀 품종으로 밥맛이 좋기로 유명하고지금도 그 품종을 우리나라에서 생산하고 있다.

하지만 그런 뜻 외에 핵심 또는 알짜 등의 의미로도 사용했다그만큼 일본의 쌀이 좋다는 의미기도 했다지금도 일본은 만큼은 일본 쌀이 세계 최고라고 생각하고품종만 거의 천 가지가 있다고 한다.

 

그런데 실제 일본인들이 우리나라에 와서 밥을 먹으면 그 맛에 놀란다밥맛이 생각보다 좋기 때문이다.

 

어떻게 된 일일까?

사실 우리나라는 통일벼 재배 등으로 맛에선 일본에 비해 크게 떨어졌었다하지만 이후 지속적인 개량사업으로 지금은 쌀의 질이 크게 개선되었다.

그런데 최근 일본의 쌀값이 3배로 급등하고 품귀현상까지 일면서우리나라 쌀이 일본으로 수출되고 있다.

일본에 한국 쌀이 판매된 것은 2011년과 2012년 동일본 대지진 때 구호용을 제외하고 이번이 처음이다농협중앙회에 따르면 농협은 지난 10일 쌀 2톤을 일본에 수출했고이 쌀은 판매 시작 열흘 만에 완판됐다. (사진) 20일에는 10톤 규모의 추가 물량 선적도 이뤄졌고또 추가 10톤의 수출 시기도 조율 중이라고 한다.

그만큼 우리나라 쌀의 질이 좋아졌다는 의미기도 하다.

 

하지만 밥맛이 크게 좋아진 또 하나의 비결은 바로 밥솥이다필자가 어렸을 때엔 누구나 일본에 가면 무조건 사 오는 상품이 코끼리밥솥이었다하지만 지금은 우리나라의 밥솥 성능이 훨씬 좋아졌다압력으로 밥을 지어서 밥맛도 좋고보온 기능도 뛰어나다.

그러다보니 지금까진 중국인들이 밥솥을 많이 사 갔지만이젠 일본인들도 종종 사 간다고 한다.

 

이제 대한민국은 밥맛에서 세계 최고인 나라가 되었다.

따라서 밥맛 없다는 말을 하면 안 되는 나라다.

(입맛이 없다고 해야 한다)

 

<묻는다일보 발행인 배재탁 ybjy0906@naver.com>

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